馃馃El_Pata_Negra_De_Los_Jamones 2022 [Mejores Jamones Ibericos Del Mecado]

El jam贸n ib茅rico es un tipo de jam贸n serrano procedente del cerdo de raza ib茅rica









El jam贸n ib茅rico o jam贸n ib茅rico en Franc茅s 


(tambi茅n llamado popularmente pata negra ) es una de curado del jam贸n seco espa帽ola teniendo un papel destacado en la gastronom铆a del pa铆s.

Se obtiene de cerdos ib茅ricos ( cerdo ib茅rico ) criados en Espa帽a. Es un cerdo de color muy oscuro, a veces muy cercano al color negro, aunque hay razas locales cuyo vestido es entre marr贸n y rojo ("  cerdo rubio  ", literalmente: "cerdo rubio" o " cerdo rojo ", o tambi茅n"  cerdo dorado  ", literalmente:" cerdo dorado "). Las patas traseras transformadas para este jam贸n generalmente se derivan de cerdos ib茅ricos cruzados con la raza duroc para obtener un mayor rendimiento de conformaci贸n de la canal , a excepci贸n del "100% ib茅rico".

El jam贸n ib茅rico no se debe confundir con el nombre espa帽ol jam贸n serrano 


(literalmente en franc茅s "jam贸n serrano") de un sector de la industria alimentaria espa帽ola transformaci贸n de cerdos blancos no determinado mayormente en alza, cebado y procesada industrialmente .


Geograf铆a

Los cerdos ib茅ricos destinados a la calidad de "  bellota  " son cultivados por los granjeros de Dehesa , un terru帽o que ocupa el centro-oeste de Espa帽a ( provincia de Salamanca , regi贸n de Extremadura y el norte de Andaluc铆a, pero tambi茅n Portugal en Alentejo). El territorio de este terroir t铆picamente mediterr谩neo est谩 compuesto por vastos campos plantados con encinas y alcornoques . Sus frutos, bellotas ( bellota), constituyen el alimento principal del per铆odo de engorde para cerdos criados libremente en granjas grandes ( fincas ) y la condici贸n esencial para obtener un jam贸n ib茅rico de bellota. Cuando se produce la gl谩ndula ( montanera ), de octubre a enero, los cerdos alimentar谩n casi exclusivamente bellotas, de 600 a 800  kg por animal; los jamones luego se refinan al menos 24 meses a 48 meses.

Otros m茅todos de cultivo utilizan cereales como alimento para cerdos, que se mantienen al aire libre o en una pocilga. Los jamones resultantes ser谩n diferentes desde un punto de vista tradicional, ambiental, social y de sabor.

Especialmente conocidos son los jamones ib茅ricos de bellota producidos en Extremadura, as铆 como en las cordilleras andaluzas , particularmente en Aracena y Jabugo ( provincia de Huelva ), Guijuelo ( provincia de Salamanca ) y Los Pedroches ( provincia de C贸rdoba ).

Nombre conservado comercialmente 


La denominaci贸n de origen jam贸n ib茅rico se conserva solo a nivel nacional por el Real Decreto 1083/2001 de15 de octubre de 2002, Real Decreto 1469/2007 de 2 de noviembre de 20071 y, por 煤ltimo, el Real Decreto 4/2014 de 10 de enero de 2014 2 . Este nombre est谩 reservado para jamones de cerdos con al menos una madre ib茅rica de raza pura. Esta es una raza con vestido negro o pezu帽a negra llamada pata negra . Esta designaci贸n de raza porcina no es oficialmente internacional, porque otras razas de cerdos en otras partes del mundo tienen un vestido o pezu帽as negras sin ser de raza ib茅rica. La familia de los jamones ib茅ricos est谩 compuesta por varias denominaciones de origen seg煤n procedan de Jabugo , Monta帽茅s , Valle de los Pedroches o Salamanca .

La raza de cerdo ib茅rico tambi茅n se cultiva en otros lugares que en Espa帽a. As铆, en Portugal, el presunto o paleta de Barrancos es la denominaci贸n de origen de un jam贸n de granjas portuguesas de este cerdo. Se procesa desde la pierna ( presunto ) o el hombro ( paleta ) y su nombre se ha conservado a trav茅s de una DOP de la Uni贸n Europea ( denominaci贸n de origen protegida ) desde 1996; Se produce y procesa principalmente en la regi贸n de Barrancos de manera tradicional pero tambi茅n agr铆cola.






TOP VENTAS N潞1







  •  Jamones de Bellota 100% Ib茅rico DO Dehesa de Extremadura
  • 1 Jam贸n de Bellota 100% Ib茅rico
  • 100% Ib茅rico
  • 34 Meses de curaci贸n
                                                                                                               Comprar en Amazon

TOP VENTAS N潞2

RODILLA & GONZALEZ, Jam贸n Iberico cebo de campo, Jam贸n cebo campo, peso entre 7,5 y 8,5 kg, elaboraci贸n artesanal en Guijuelo, Salamanca.








  • Paletillas elaboradas con las patas delanteras del cerdo
  • 100% Ib茅rico
  • Cerdos criados en libertad y de alimentaci贸n a base de bellotas
  • Cerdos de raza 煤nica preservada desde 1879.



  • Nota legal
    El Paladar, Delicatessen con NIF B-57279770 con direcci贸n Industrials, 50 (POICI) de Ciutadella de Menorca con c贸digo postal 07760 Islas Baleares. Telf. 971 38 23 62 - order@elpaladar.es

    Te recomendamos que siempre leas las etiquetas, advertencias e instrucciones del embalaje del producto antes de utilizarlo o consumirlo, ya que podr谩s encontrar informaci贸n m谩s detallada y actualizada sobre el mismo.
                                                     

REBAJASTOP VENTAS N潞3

Paleta 5J 100% ib茅rica pura de bellota de 5 a 6 Kg.







  • Tiempo de curaci贸n: 36 meses.
  • Garant铆a de calidad: DOP Jam贸n de Huelva - Huelva.
  • Es el producto elaborado con las extremidades posteriores del cerdo. Jam贸n 100% ib茅rico de bellota criado en libertad en las grandes extensiones de la dehesa del suroeste peninsular y con una alimentaci贸n natural a base de bellota. 5J, fiel a sus or铆genes, ha conservado la pureza de la raza sin ning煤n cruce con otras especies y preservando adem谩s el ecosistema natural en el que se desarrolla.
  • Es durante el periodo de montanera cuando los animales llegan a recorrer unos 14 km diarios para encontrar la bellota, su alimento principal y responsable de sus cualidades organol茅pticas que aportan una textura que se traduce en un sabor inigualable.




TOP VENTAS N潞4

Jam贸n Ib茅rico de Cebo Campeado (Pata Negra). Curaci贸n m铆nima de 30 meses y peso de 8 a 8,5 kg.






  • Nota legal
    - EL PALADAR JAMONER脥A & DELICATESSEN - El Paladar, Delicatessen con NIF B-57279770 con direcci贸n Industrials, 50 (POICI) de Ciutadella de Menorca con c贸digo postal 07760 Islas Baleares. Telf. 971 38 23 62 - order@elpaladar.es

    Te recomendamos que siempre leas las etiquetas, advertencias e instrucciones del embalaje del producto antes de utilizarlo o consumirlo, ya que podr谩s encontrar informaci贸n m谩s detallada y actualizada sobre el mismo.

 Jam贸n de Bellota 100% Ib茅rico D.O. Jam贸n de Jabugo SUMMUM. in duda el producto estrella de Jamones Lazo es nuestro aut茅ntico Jamon Ib茅rico de Bellota D.O. Jam贸n de Huelva designaci贸n de calidad SUMMUM, procedente de cerdos ib茅ricos alimentados a base exclusivamente de bellota durante el periodo de montanera en nuestras dehesas, pru茅belo, sin duda el mejor jam贸n del mundo. - Queso Mah贸n Son Vives Semi Curado Ganador a mejor semicurado de Espa帽a en su categor铆a en la feria de Gourmets de Madrid Medalla de Oro en la categor铆a de quesos Semicurados con Denominaci贸n de Origen, elaborado con leche de vaca en el concurso World Cheese Awards. Queso Mah贸n Son Vives Semi Curado, (vaca menorquina) Queso Mah贸n elaborado con leche cruda de vaca menorquina y Frisona en la finca de Son Vives.








RECOMENDADO N潞 1HOY REBAJADO UN 56%

Jam贸n Ib茅rico Bellota Raza Pura 100% (7,5 - 8 kg) - V铆ctor G贸mez






  • Dulce, untuosa y fragante carne
  • El car谩cter cl谩sico del Jam贸n Ib茅rico
  • El sabor de la experiencia y la tradici贸n
  • La manera m谩s pr谩ctica de apreciar el sabor de un buen jam贸n
  • Jam贸n deshuesado envasado al vacio



El Jam贸n Ib茅rico de Bellota de Guijuelo (Salamanca - Espa帽a) est谩 elaborado con la templanza artesanal que su dulce, fragante y untuosa carne merece. El m谩s fino manjar, producto del cuidado en la cr铆a, ofrece una textura cruzada por vetas blancas que presentan el car谩cter cl谩sico de la bellota. La elaboraci贸n artesanal que V铆ctor G贸mez aplica en todo el proceso de cr铆a, preparaci贸n y secado de sus piezas, basado en antiguas recetas familiares, confiere a 茅stas el sabor de la experiencia y la tradici贸n. Tanto para la cocina de tu casa, como en la de un restaurante, la manera m谩s pr谩ctica de apreciar el sabor de un buen jam贸n. Bellota: As铆 llamados porque su alimentaci贸n se basa exclusivamente de bellotas, y es criado en libertad completamente en la dehesa. Presentaci贸n: Jam贸n deshuesado envasada al vacio. Curaci贸n: + 30 Meses


RECOMENDADO N潞 2HOY REBAJADO UN 50%

Paleta 100% Ib茅rica de Bellota Cinco Jotas (5J) de 4-5 Kg + Kit Jamonero y Cubre Jam贸n JamonOnline | Paletilla de Jam贸n Ib茅rico



  • Tiempo de curaci贸n: 36 meses.
  • Garant铆a de calidad: DOP Jam贸n de Huelva - Huelva.
  • Es el producto elaborado con las extremidades posteriores del cerdo. Jam贸n 100% ib茅rico de bellota criado en libertad en las grandes extensiones de la dehesa del suroeste peninsular y con una alimentaci贸n natural a base de bellota. 5J, fiel a sus or铆genes, ha conservado la pureza de la raza sin ning煤n cruce con otras especies y preservando adem谩s el ecosistema natural en el que se desarrolla.
  • Es durante el periodo de montanera cuando los animales llegan a recorrer unos 14 km diarios para encontrar la bellota, su alimento principal y responsable de sus cualidades organol茅pticas que aportan una textura que se traduce en un sabor inigualable.



RECOMENDADO N潞 3HOY REBAJADO UN 49%

San Jamon Paleta Ib茅rica Gran Reserva (4,5 - 5,2 Kg) y Mitarte Crianza VS DO Rioja - Cesta de Navidad







  • Tiempo de curaci贸n: 36 meses.
  • Garant铆a de calidad: DOP Jam贸n de Huelva - Huelva.
  • Es el producto elaborado con las extremidades posteriores del cerdo. Jam贸n 100% ib茅rico de bellota criado en libertad en las grandes extensiones de la dehesa del suroeste peninsular y con una alimentaci贸n natural a base de bellota. 5J, fiel a sus or铆genes, ha conservado la pureza de la raza sin ning煤n cruce con otras especies y preservando adem谩s el ecosistema natural en el que se desarrolla.
  • Es durante el periodo de montanera cuando los animales llegan a recorrer unos 14 km diarios para encontrar la bellota, su alimento principal y responsable de sus cualidades organol茅pticas que aportan una textura que se traduce en un sabor inigualable.




RECOMENDADO N潞 4HOY REBAJADO UN 49%

AIRESANO -Paleta Oro Blanco Pieza (5,0-5,5 KG). Curaci贸n m铆nima 15 meses.





  • Peso: 6-7 Kg aprox. Con regalo de cuchillo jamonero fabricado en Albacete.
  • El Jam贸n 100% ib茅rico de bellota 5J es un producto exquisito que forma parte de la dieta mediterr谩nea.
  • Es el producto elaborado con las extremidades posteriores del cerdo. Jam贸n 100% ib茅rico de bellota criado en libertad en las grandes extensiones de la dehesa del suroeste peninsular y con una alimentaci贸n natural a base de bellota. 5J, fiel a sus or铆genes, ha conservado la pureza de la raza sin ning煤n cruce con otras especies y preservando adem谩s el ecosistema natural en el que se desarroll
  • Los cerdos reciben un cuidado excepcional durante su vida y son alimentados exclusivamente de bellotas durante la montanera. La bellota aporta un alto porcentaje de 谩cido oleico que confiere caracter铆sticas saludables demostradas cient铆ficamente.
  • Favorece la reducci贸n del colesterol perjudicial para la salud. Adem谩s, es rica en omega-3, omega-6 y omega-9.


RECOMENDADO N潞 5HOY REBAJADO UN 40%

San Jamon Paleta Ib茅rica Gran Reserva 4,5-5,2 kg





  • 1 X Jam贸n7 BELLOTAS "GRAN RESERVA" (48 Meses) ⭐⭐⭐⭐⭐
  • 2 X 500gr. Salchich贸n/Chorizo Ib茅rico de bellota (cular)
  • 2 X 75cl Estuche MARQU脡S DE MURRIETA Reserva 2014
  • 1 X 75cl Gramona la Cuv茅e Brut Reserva 2015
  • 3 X 300gr. Turr贸n Artesanal (Vicens)


RECOMENDADO N潞 6HOY REBAJADO UN 36%

Vega Tormes Jam贸n de cebo Ib茅rico 50% Raza Ib茅rica. Peso Entre 8,5 y 9 kg







  • Cerdos criados en montanera a base de bellotas y pastos naturales en el Valle de Los Pedroches, el valle de las bellotas y cuna del ib茅rico por excelencia.
  • Jam贸n Bellota 100% Ib茅rico, de cerdo Ib茅rico nacido y criado en la Dehesa del Valle de Los Pedroches a base de pastos naturales y bellotas. M谩s de 36 meses de curaci贸n. Amparado por la Denominaci贸n de Origen Protegida del Valle de Los Pedroches
  • Con un aroma agradable y caracter铆stico y un sabor delicado y poco salado. Al corte nos muestra un color caracter铆stico del rosa al rojo p煤rpuraen la parte magra y aspecto brillante de la grasa. Tiene una textura homog茅nea, poco fibrosa y sin pastosidad ni reblandecimiento.
  • Productos Ib茅ricos Certificados. Premio Encina de PLATA al Mejor Jam贸n Ib茅rico en la II Feria del Jam贸n Ib茅rico del Valle de Los Pedroches 2006. MEDALLA DE ORO al Mejor Jam贸n Ib茅rico Bellota en el 73潞 Sal贸n de L'Alimentation et des Arts Menagers de Brusel
  • El Jam贸n 100% Ib茅rico de Bellota Ib茅rica La Finojosa es el mejor regalo que se puede hacer en fechas tan se帽aladas como Navidad, Reyes, San Valent铆n, D铆a del Padre y D铆a de la Madre o simplemente para celebrar de manera especial un d铆a especial.

RECOMENDADO N潞 7HOY REBAJADO UN 42%

Jam贸n Ib茅rico Cebo Deshuesado (6 - 6,5 kg) - V铆ctor G贸mez







  • Dulce, untuosa y fragante carne
  • El sabor de la experiencia y la tradici贸n
  • Alimentaci贸n basada exclusivamente en bellotas
  • Jam贸n con pata, con tradicional corte 'V'
  • Curaci贸n: + 30 Meses

RECOMENDADO N潞 8

Paleta Ib茅rica 100% Pura de Bellota 4 - 4.5 kg - Jam贸n Ib茅rico de Bellota (Paletilla)





  • Elaborado con las extremidades posteriores del cerdo ib茅rico, criado en extensivo en las dehesas de la Pen铆nsula Ib茅rica
  • Salado, lavado, equilibrado, secado y curado en bodegas naturales
  • Un sabor y bouquet incomparable, con un aroma persistente
  • Color uniforme, con m煤ltiples brillantes vetas de grasa infiltrada
  • Curaci贸n: 32 - 40 Meses


RECOMENDADO N潞 9HOY REBAJADO UN 51%

Jam贸n Ib茅rico de bellota Benito


Nota legal
Te recomendamos que siempre leas las etiquetas, advertencias e instrucciones del embalaje del producto antes de utilizarlo o consumirlo, ya que podr谩s encontrar informaci贸n m谩s detallada y actualizada sobre el mismo.

Jam贸n de Bellota 100% Ib茅rico Covap Esencia 脷nica Los Pedroches con un m铆nimo de 36 meses de curaci贸n proveniente de cerdos de raza 100% ib茅rica criados en r茅gimen extensivo en las dehesas del Valle de los Pedroches situado en plena Sierra Cordobesa.
Los Jamones Covap (pata trasera del cerdo) est谩n elaboradas a partir de cerdos 100% ib茅ricos seleccionados y alimentados con bellotas en la 茅poca de montanera y que disfrutan en libertad de las dehesas Cordobesas.
Disponemos en stock de Piezas de 7,5-8 Kg aproximadamente que se podr谩n entregar enteras, loncheadas o cortadas a cuchillo seg煤n la petici贸n del cliente.
Son Jamones de Bellota 100% Ib茅ricos Covap totalmente certificados por entidades certificadoras acreditadas seg煤n la Norma del Ib茅rico recogida en el Real Decreto 4/2014 y con garant铆a de devoluci贸n. Si no queda satisfecho le recogemos el producto y le devolvemos el dinero o se lo cambiamos por otro si prefiere, sin gastos extras ni letra peque帽a. Queremos que quede conforme con la compra realizada y disfrute de su producto.




RECOMENDADO N潞 10HOY REBAJADO UN 49%

Lote Jam贸n Ib茅rico de Cebo Pata negra con queso y embutidos







  • Dulce, untuosa y fragante carne
  • El sabor de la experiencia y la tradici贸n
  • Alimentaci贸n basada exclusivamente en bellotas
  • Jam贸n con pata, con tradicional corte 'V'
  • Curaci贸n: + 30 Meses

Categor铆as 



Jam贸n ib茅rico de bellota BEHER "Bellota Oro", en Guijuelo


 , fue votado "mejor jam贸n del mundo" en IFFA Delicat en 2007, 2010 y 2013.
Para que el jam贸n tenga derecho al nombre "ib茅rico", los cerdos deben tener una pureza de raza de al menos 50%, es decir, ser de una cerda de raza ib茅rica y un jabal铆 raza Duroc (50%) o una cerda Ib茅rica y un jabal铆 a s铆 mismo de una cerda Ib茅rica y una raza Duroc jabal铆 (75%).

Los jamones ib茅ricos se clasificaron hasta 2014 en tres categor铆as:

Jam贸n ib茅rico de cebo ("Jam贸n ib茅rico de engorde"), producido a partir de cerdos alimentados con verduras y cereales;
Jam贸n ib茅rico de recebo , producido a partir de cerdos alimentados con una dieta mixta, bellotas y suplementos (verduras, cereales); esta categor铆a desapareci贸 en 2014; Se dice que es incontrolable por los agricultores y est谩 sujeto a todas las derivas y trampas.
Jam贸n ib茅rico de bellota ("jam贸n ib茅rico de bellota"), producido a partir de cerdos criados libremente en pasturas y alimentados con bellotas 100% y otras pasturas naturales.
Nuevas categor铆as y est谩ndares a partir de 2014 
En 2014 se adopt贸 una nueva norma 3 .

Todos los jamones ib茅ricos que provienen de cerdos sacrificados a partir de 2014 deber谩n llevar una etiqueta de pl谩stico de color negro, rojo, verde o blanco, seg煤n las limitaciones que hayan impuesto los agricultores.


La categor铆a de recebo desaparece.


Bajo la ley espa帽ola, el t茅rmino "  pata negra  " se debe utilizar para describir la "jamones de bellota 100% ib茅rico" 4  ; En realidad, este t茅rmino se utiliza com煤nmente en la UE para designar los jamones ib茅ricos de calidad inferior 5 , o porque este decreto no tiene legislaci贸n de la UE en vigor, ya sea porque los comerciantes no respetan el nombre verdadero del producto agr铆cola que ellos revenden

La etiqueta negra se utilizar谩 para el jam贸n bellota 100% ib茅rico (es decir, 100% raza de cerdo ib茅rico).

La etiqueta roja para jamones ib茅ricos bellota .

La etiqueta verde para el jam贸n cebo campo .

La etiqueta blanca para el jam贸n cebo .

Para las etiquetas rojas, verdes y blancas, se debe indicar el porcentaje de raza ib茅rica y siempre ser谩 al menos del 50%.

Estamos hablando de etiquetas de pl谩stico duro pegadas por el organismo de certificaci贸n, que llevan el n煤mero de serie 煤nico de la pieza y que son imposibles de quitar, aparte del corte, que no deben confundirse con las que a veces coloca el productor del agricultor. Los artesanos o industriales de transformadores ven al distribuidor y suelen ser de color negro o rojo para halagar al comprador sin garantizar el cumplimiento de las especificaciones de reproducci贸n.

Transformaci贸n 

Stand del productor espa帽ol en un show de comida en Francia.
Se distinguen los siguientes pasos de transformaci贸n:

la masacre  ;
desollado
refrigeraci贸n hasta alcanzar una temperatura de 6  ° C  ;
la salaz贸n  ;
Lavado y descanso.
Una vez finalizada la salaz贸n, los jamones se lavan con agua fr铆a para eliminar la sal, luego se almacenan en una habitaci贸n donde permanecen durante dos meses, lo que permite la distribuci贸n de la sal. El secado se realiza en secadores naturales, y se permite la adici贸n de az煤car, conservantes, correctores de 谩cido y antioxidantes.

Este proceso dura entre 12 y 48 meses.


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