馃馃El_Pata_Negra_De_Los_Jamones 2022 [Mejores Jamones Ibericos Del Mecado]
El jam贸n ib茅rico es un tipo de jam贸n serrano procedente del cerdo de raza ib茅rica
El jam贸n ib茅rico o jam贸n ib茅rico en Franc茅s
(tambi茅n llamado popularmente pata negra ) es una de curado del jam贸n seco espa帽ola teniendo un papel destacado en la gastronom铆a del pa铆s.
Se obtiene de cerdos ib茅ricos ( cerdo ib茅rico ) criados en Espa帽a. Es un cerdo de color muy oscuro, a veces muy cercano al color negro, aunque hay razas locales cuyo vestido es entre marr贸n y rojo (" cerdo rubio ", literalmente: "cerdo rubio" o " cerdo rojo ", o tambi茅n" cerdo dorado ", literalmente:" cerdo dorado "). Las patas traseras transformadas para este jam贸n generalmente se derivan de cerdos ib茅ricos cruzados con la raza duroc para obtener un mayor rendimiento de conformaci贸n de la canal , a excepci贸n del "100% ib茅rico".
El jam贸n ib茅rico no se debe confundir con el nombre espa帽ol jam贸n serrano
(literalmente en franc茅s "jam贸n serrano") de un sector de la industria alimentaria espa帽ola transformaci贸n de cerdos blancos no determinado mayormente en alza, cebado y procesada industrialmente .
Geograf铆a
Los cerdos ib茅ricos destinados a la calidad de " bellota " son cultivados por los granjeros de Dehesa , un terru帽o que ocupa el centro-oeste de Espa帽a ( provincia de Salamanca , regi贸n de Extremadura y el norte de Andaluc铆a, pero tambi茅n Portugal en Alentejo). El territorio de este terroir t铆picamente mediterr谩neo est谩 compuesto por vastos campos plantados con encinas y alcornoques . Sus frutos, bellotas ( bellota), constituyen el alimento principal del per铆odo de engorde para cerdos criados libremente en granjas grandes ( fincas ) y la condici贸n esencial para obtener un jam贸n ib茅rico de bellota. Cuando se produce la gl谩ndula ( montanera ), de octubre a enero, los cerdos alimentar谩n casi exclusivamente bellotas, de 600 a 800 kg por animal; los jamones luego se refinan al menos 24 meses a 48 meses.
Otros m茅todos de cultivo utilizan cereales como alimento para cerdos, que se mantienen al aire libre o en una pocilga. Los jamones resultantes ser谩n diferentes desde un punto de vista tradicional, ambiental, social y de sabor.
Especialmente conocidos son los jamones ib茅ricos de bellota producidos en Extremadura, as铆 como en las cordilleras andaluzas , particularmente en Aracena y Jabugo ( provincia de Huelva ), Guijuelo ( provincia de Salamanca ) y Los Pedroches ( provincia de C贸rdoba ).
Nombre conservado comercialmente
La denominaci贸n de origen jam贸n ib茅rico se conserva solo a nivel nacional por el Real Decreto 1083/2001 de15 de octubre de 2002, Real Decreto 1469/2007 de 2 de noviembre de 20071 y, por 煤ltimo, el Real Decreto 4/2014 de 10 de enero de 2014 2 . Este nombre est谩 reservado para jamones de cerdos con al menos una madre ib茅rica de raza pura. Esta es una raza con vestido negro o pezu帽a negra llamada pata negra . Esta designaci贸n de raza porcina no es oficialmente internacional, porque otras razas de cerdos en otras partes del mundo tienen un vestido o pezu帽as negras sin ser de raza ib茅rica. La familia de los jamones ib茅ricos est谩 compuesta por varias denominaciones de origen seg煤n procedan de Jabugo , Monta帽茅s , Valle de los Pedroches o Salamanca .
La raza de cerdo ib茅rico tambi茅n se cultiva en otros lugares que en Espa帽a. As铆, en Portugal, el presunto o paleta de Barrancos es la denominaci贸n de origen de un jam贸n de granjas portuguesas de este cerdo. Se procesa desde la pierna ( presunto ) o el hombro ( paleta ) y su nombre se ha conservado a trav茅s de una DOP de la Uni贸n Europea ( denominaci贸n de origen protegida ) desde 1996; Se produce y procesa principalmente en la regi贸n de Barrancos de manera tradicional pero tambi茅n agr铆cola.
TOP VENTAS N潞2
RODILLA & GONZALEZ, Jam贸n Iberico cebo de campo, Jam贸n cebo campo, peso entre 7,5 y 8,5 kg, elaboraci贸n artesanal en Guijuelo, Salamanca.
- Paletillas elaboradas con las patas delanteras del cerdo
- 100% Ib茅rico
- Cerdos criados en libertad y de alimentaci贸n a base de bellotas
- Cerdos de raza 煤nica preservada desde 1879.
Nota legal
El Paladar, Delicatessen con NIF B-57279770 con direcci贸n Industrials, 50 (POICI) de Ciutadella de Menorca con c贸digo postal 07760 Islas Baleares. Telf. 971 38 23 62 - order@elpaladar.es
Te recomendamos que siempre leas las etiquetas, advertencias e instrucciones del embalaje del producto antes de utilizarlo o consumirlo, ya que podr谩s encontrar informaci贸n m谩s detallada y actualizada sobre el mismo.
REBAJASTOP VENTAS N潞3
Paleta 5J 100% ib茅rica pura de bellota de 5 a 6 Kg.
- Tiempo de curaci贸n: 36 meses.
- Garant铆a de calidad: DOP Jam贸n de Huelva - Huelva.
- Es el producto elaborado con las extremidades posteriores del cerdo. Jam贸n 100% ib茅rico de bellota criado en libertad en las grandes extensiones de la dehesa del suroeste peninsular y con una alimentaci贸n natural a base de bellota. 5J, fiel a sus or铆genes, ha conservado la pureza de la raza sin ning煤n cruce con otras especies y preservando adem谩s el ecosistema natural en el que se desarrolla.
- Es durante el periodo de montanera cuando los animales llegan a recorrer unos 14 km diarios para encontrar la bellota, su alimento principal y responsable de sus cualidades organol茅pticas que aportan una textura que se traduce en un sabor inigualable.
TOP VENTAS N潞4
Jam贸n Ib茅rico de Cebo Campeado (Pata Negra). Curaci贸n m铆nima de 30 meses y peso de 8 a 8,5 kg.
Nota legal
- EL PALADAR JAMONER脥A & DELICATESSEN - El Paladar, Delicatessen con NIF B-57279770 con direcci贸n Industrials, 50 (POICI) de Ciutadella de Menorca con c贸digo postal 07760 Islas Baleares. Telf. 971 38 23 62 - order@elpaladar.es
Te recomendamos que siempre leas las etiquetas, advertencias e instrucciones del embalaje del producto antes de utilizarlo o consumirlo, ya que podr谩s encontrar informaci贸n m谩s detallada y actualizada sobre el mismo.
Jam贸n de Bellota 100% Ib茅rico D.O. Jam贸n de Jabugo SUMMUM. in duda el producto estrella de Jamones Lazo es nuestro aut茅ntico Jamon Ib茅rico de Bellota D.O. Jam贸n de Huelva designaci贸n de calidad SUMMUM, procedente de cerdos ib茅ricos alimentados a base exclusivamente de bellota durante el periodo de montanera en nuestras dehesas, pru茅belo, sin duda el mejor jam贸n del mundo. - Queso Mah贸n Son Vives Semi Curado Ganador a mejor semicurado de Espa帽a en su categor铆a en la feria de Gourmets de Madrid Medalla de Oro en la categor铆a de quesos Semicurados con Denominaci贸n de Origen, elaborado con leche de vaca en el concurso World Cheese Awards. Queso Mah贸n Son Vives Semi Curado, (vaca menorquina) Queso Mah贸n elaborado con leche cruda de vaca menorquina y Frisona en la finca de Son Vives.
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